11/26
2025年10月「秋の味覚」
舎生日記B3 中村果鈴
秋といえば、やっぱり「食欲の秋」。コンビニやスーパーには焼き芋をテーマにした商品がたくさん並び、季節の訪れを感じます。私は特に焼き芋が大好きで、ほくほくとした甘さと香ばしさを味わうと、秋が来たなと実感します。最近はスイートポテトや焼き芋ラテなど、アレンジ商品も豊富で、つい手に取ってしまいます。中でも私のおすすめの食べ方は、焼き芋にキムチを乗せることです。甘さと辛さの組み合わせが意外にも相性抜群で、やみつきになる美味しさです。是非皆さんも試してみてください。
B2 濱田琴音
私にとって秋の味覚といえば、さつまいもです。さつまいもはまず、焼き芋が美味しいですが、おかずにもなるし、スイートポテトなどのお菓子にも使われて、色々な楽しみ方があるので大好きです。
B2 江崎光賀
私の好きな秋の味覚は、栗です。といっても、甘栗などはあまり好きではなく、モンブランや栗きんとんなどの加工された甘味が好きという面倒なタイプです。また、秋には定番の栗ご飯やさつまいも入りの豚汁などは、あまり好きではありません。甘いものはデザートとして食べたい派です。
B3 舛本晃誠
秋の味覚としては、サンマや栗、キノコ類などが挙げられるが、私が特に好きなのはサツマイモだ。祖父母の家に行ってたまに作ってくれるサツマイモが好きだった。あの甘さが絶妙である。サツマイモのいいところはアイスと違って罪悪感なく食べられるところである。アイスやお菓子などは食べる時には糖分や健康を気にしながら食べることが多いが、サツマイモの場合はたまにしか食べないし、あくまでサツマイモは食物繊維の含まれている「野菜」なのでそこまで気にしなくとも良い。 今度スーパーでサツマイモを買って作ってみようと思う。そして日頃のストレスをぶちまけるかの如く食らい尽くしたいと思う。
B4 川本蓮
秋の味覚といえば、さんまです。一人暮らしだとほとんど食べることはないですが、子供のころに母が焼いてくれた料理を秋になると思い出します。東京にさんまの名店があるらしいので今度行ってみたいと思います。

